Il ruolo delle certificazioni nella sostenibilità agroalimentare


Data evento
da Ven, 26 Settembre, 2025 - 09:30
a Ven, 26 Settembre, 2025 - 12:00
Luogo evento
Online
Tipo evento
Webinar

Prossimi eventi

InBuyer Packaging 2025

(piattaforma online BMATCH)

InBuyer Construction 2025

(piattaforma online BMATCH)
Online 26 Settembre 2025 - 26 Settembre 2025

La Camera di commercio e gli Enti del Sistema Camerale aderenti al Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti, organizzano un webinar nazionale dedicato al ruolo delle certificazioni nella sostenibilità agroalimentare.

Durante il webinar verrà fornita una breve panoramica sull'importanza delle certificazioni per il futuro della filiera agroalimentare e sulla lotta allo spreco alimentare:

  • sostenibilità ambientale: riduzione dell’impatto ambientale attraverso la gestione responsabile delle risorse.
  • sostenibilità economica: vantaggi per le aziende nel ridurre sprechi e ottimizzare i processi produttivi.
  • sostenibilità sociale: il valore etico della riduzione degli sprechi per supportare le comunità e combattere la fame.
  • la certificazione Leaf Marque
  • promuovere una gestione agricola sostenibile: i benefici per le aziende agricole e il loro posizionamento sul mercato globale

Infine, sarà presentato un case study di un’azienda certificata: come le certificazioni hanno trasformato la strategia aziendale e migliorato le performance.

Programma:

  • 09:30 Apertura dei lavori | Salvatore Capozzolo, Laboratorio Chimico Camera di commercio Torino
  • 9:45 Il sistema di riduzione dello spreco alimentare come elemento valorizzante   nell’economia circolare | Simona Gullace, RINA Services S.p.A.
  • 10:45 La certificazione Leaf Marque | Michela Eugenia Ferri, RINA Services S.p.A.
  • 11:30 Testimonianza aziendale        
  • 12:00 Q&A e conclusione lavori

La partecipazione è gratuita previa iscrizione.

Il webinar è accreditato:

  • dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 3 crediti
  • per nr. CFP 0,31 SDAF 03 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali approvato con delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022