Ristorazione scolastica ed ospedaliera: come predisporre i menù


Data evento
da Mer, 26 Marzo, 2025 - 09:30
a Mer, 26 Marzo, 2025 - 12:30
Luogo evento
Online
Costo

Gratuito


Prossimi eventi

Dazi USA e impatti sull'export

(Online)

Modelli INTRASTAT

(Online)

Riunione del Consiglio camerale del 6 maggio 2025

(Sala del Consiglio del Palazzo dei Contratti e delle Manifestazioni, Bergamo)
Online 26 Marzo 2025 - 26 Marzo 2025

La Camera di commercio, in collaborazione con con gli Enti del Sistema Camerale aderenti al Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti, propone un webinar nazionale dedicato alla ristorazione scolastica ed ospedaliera, rivolto ai comuni ed alle aziende di ristorazione scolastica ed ospedaliera.

L’obiettivo è di offrire soluzioni pratiche per i servizi di ristorazione scolastica ed ospedaliera, utili a promuovere una corretta alimentazione e ridurre gli impatti ambientali derivanti dal comparto alimentare. Un menù bilanciato dal punto di vista nutrizionale e sostenibile ha una valenza preventiva, educativa e sociale nella ristorazione scolastica, mentre è parte integrante della terapia clinica nella ristorazione ospedaliera e rappresenta il primo strumento per il trattamento della malnutrizione.

In questo incontro, saranno affrontate le opportunità che possono derivare dall’applicazione di politiche alimentari più responsabili, analizzando anche i recenti sviluppi legislativi che devono essere implementati nel Capitolato speciale d’appalto.

  • 09:30     Introduzione

        Salvatore Capozzolo, Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino

  • 09:45  La ristorazione collettiva: strumento di sana alimentazione, promozione della salute e della sostenibilità

        Andrea Pezzana, ASL Città della Salute di Torino

  • 10:15  Proposte operative per la ristorazione scolastica: l’esperienza della Regione Piemonte

        Debora Lo Bartolo, SIAN Collegno

  • 10:45  Proposte operative per la ristorazione ospedaliera

        Sara Diberti, AOU S.Luigi Gonzaga, Orbassano

  • 11:15  Confronto C.A.M. (Criteri ambientali minimi) ristorazione scolastica ed ospedaliera

        Katia Leggio, Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino

  • 12:00  Q&A e Conclusione lavori

Il webinar è accreditato:

  • dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 3 crediti
  • per nr. CFP 0,345 SDAF 03 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali approvato con delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022

La partecipazione è gratuita previa iscrizione.