Il nuovo regolamento sugli imballaggi


Data evento
da Mer, 8 Ottobre, 2025 - 09:30
a Mer, 8 Ottobre, 2025 - 12:00
Luogo evento
Online
Tipo evento
Webinar

Prossimi eventi

InBuyer Food 2025 (focus fresh&frozen - sessione 2)

(piattaforma online BMATCH)

Incontro one-to-one con il Segretario Generale della Camera di Commercio Italiana in Hong Kong e Macao

(Sala del Consiglio del Palazzo dei Contratti e delle Manifestazioni, Bergamo)
Online 8 Ottobre 2025 - 8 Ottobre 2025

Il Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino e il CONAI, in collaborazione con gli Enti del Sistema Camerale (Camere di commercio, Unioni regionali, aziende speciali del territorio) aderenti al Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti, organizzano un webinar nazionale dedicato al nuovo regolamento sugli imballaggi.

Il nuovo regolamento (UE) 2025/40 del Parlamento europeo e del Consiglio, approvato il 19 dicembre 2024, modifica le precedenti disposizioni in materia e introduce norme vincolanti per ridurre il peso e il volume degli imballaggi, aumentare l'uso di materiali riciclati, limitare l’utilizzo di sostanze tossiche. Inoltre, è previsto il divieto di utilizzo di materiali monouso su particolari categorie di prodotti e nuovi requisiti per etichettatura, marcatura e informazione per facilitare la raccolta differenziata e migliorare il riciclo dei materiali. Il regolamento sarà direttamente applicabile da agosto 2026.

Il focus analizzerà le principali novità introdotte dal Regolamento che ha l’obiettivo di rivoluzionare la gestione dei rifiuti e ad accelerare la transizione ecologica.

Programma

  • 09:30 Apertura dei lavori | Fiorella Perrucci, Centro Studi per l’Economia Circolare di CONAI e Salvatore Capozzolo, Laboratorio Chimico Camera di commercio Torino
  • 9:45 Introduzione al Regolamento UE 2025/40 | Paola Rebufatti, Laboratorio Chimico Camera di commercio Torino
  • 10:00 L’evoluzione normativa ed i nuovi profili di responsabilità | Bianca Bonini, Studio Legale Avvocati per l’impresa
  • 10:45 Nuovo Regolamento Imballaggi: indicazioni operative per le imprese sulle misure di prevenzione per la progettazione degli imballaggi | Donata Gammino, Centro Studi per l’Economia Circolare di CONAI
  • 11:45 Testimonianza aziendale
  • 12:00 Q&A e conclusione lavori

La partecipazione è gratuita previa iscrizione.

Il webinar è accreditato:

  • dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 3 crediti
  • per nr. CFP 0,31 SDAF 03 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento per la formazione professionale continua dei dottori