Data evento:
da Ven, 28 Ottobre, 2022 - 09:00
a Ven, 28 Ottobre, 2022 - 12:30
Luogo evento:
Palazzo dei Contratti e delle Manifestazioni - Sala Mosaico - Via Petrarca, 10 - Bergamo
Tipo evento:
Costo:
Gratuito
Prossimi eventi:
Mer 04 Dic, 2024
Gio 05 Dic, 2024
Sostenibilità economica e ambientale per l'export
Gerico si racconta:
"Esempio virtuoso di economia circolare. Le Paste Ripiene"
La Camera di commercio di Bergamo organizza un seminario - in presenza - presso la Sala Mosaico, via Petrarca 10 a Bergamo. Il seminario si inserisce nel palinsesto delle attività dell’evento territoriale dedicato ad “AGRICULTURA E DIRITTO AL CIBO” in programma dal 25 al 30 ottobre 2022.
Il seminario sarà composto da tre momenti:
- Seminario / Webinar sulla Sostenibilità economica e ambientale per l’export, tenuto dalla dott.ssa Rita Bonucchi, esperta di Unioncamere Lombardia, al quale potranno collegarsi anche gli interessati delle altre province lombarde;
- Intervento della delegazione di Gerico (Palestina) che racconta la propria esperienza nell’approcciare i mercati internazionali;
- "Esempio virtuoso di economia circolare: il caso delle paste ripiene" che verrà esposto dalla giornalista ed esperta di gastronomia dott.ssa Silvia Tropea Montagnosi.
Obiettivi
La sostenibilità, economica, sociale e ambientale, deve essere intesa come opportunità di marketing per la competitività in tutti i mercati. Per operare con successo nei mercati esteri l’imprenditore deve dotarsi di metodologie e tecniche sostenibili e trasformare il suo agire in un percorso di crescita, di valorizzazione, concependolo come un’opportunità di differenziazione.
Nell’approcciare o consolidare la propria presenza sui mercati esteri di interesse, per l’imprenditore diviene necessario saper comunicare il contenuto di sostenibilità dei propri prodotti e dell’azienda valutandone/gestendone i costi dando priorità di intervenendo a quei mercati in cui il concetto di sostenibilità è già un must.
Il seminario intende chiarire questi aspetti e indicare gli strumenti operativi per prendere le decisioni su processi, certificazioni e comunicazione, con una panoramica dei modelli utilizzati e delle buone pratiche con particolare attenzione al settore food.
Programma del seminario/webinar “Sostenibilità economica e ambientale per l’export”
- ore 9.15 - Saluti introduttivi - dott.ssa Castagnini, Camera di commercio di Bergamo.
- ore 9.25 - Intervento dott.ssa Rita Bonucchi, esperta di Unioncamere Lombardia:
- Cosa significa sostenibilità.
- Un po' di storia.
- Definizioni.
- Certificazioni.
- Il ruolo della sostenibilità nell'export.
- I mercati più sfidanti.
- I settori più critici.
- Quanto costa sostenere la sostenibilità e quanto conviene per il nostro export.
- Come comunicare la sostenibilità.
- La sostenibilità come fattore competitivo per l'export.
- Disegnare un modello di transizione alla sostenibilità.
Intervento della delegazione di Gerico
ore 10.45 | 11.10 - Delegazione di Gerico presentazione del contesto economico e loro approccio ai mercati internazionali.
Esempio virtuoso di economia circolare
ore 11.20 - Intervento dott.ssa Silvia Tropea Montagnosi, giornalista ed esperta di gastronomia;
"Il caso delle paste ripiene – esempio virtuoso di economia circolare".
ore 12.20 - Question Time e Conclusione lavori
Per iscriversi al Webinar (parte relativa alla Sostenibilità per l’Export, ore 9.15–10.40) occorre prima iscriversi alla piattaforma di LombardiaPoint e - solamente dopo - registrarsi all’evento.
Chi seguirà l'evento in collegamento online, il giorno prima riceverà direttamente all'indirizzo email utilizzato al momento della registrazione il link per accedere con Google Meet.
Per informazioni:
Camera di commercio di Bergamoemail: lombardiapoint.bergamo@bg.camcom.it
email Unioncamere Lombardia: internazionalizzazione@lom.camcom.it